2017年3月17日金曜日

味噌造り 第二弾

麹を探し回っていましたが、なかなか見つかりませんでした。
オザムというスーパーで乾燥麹を見つけましたが、
300g ¥400 x4=¥1,600
大豆1キロに対する麹を買うと結構な値段になります。
ネットで生麹1キロ ¥1,000 送料¥680=¥1,680 送料入れても同じくらいの値段だったので、これを注文しました。

3/13 に注文して3/16の夜届きました。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00MW1RIGY/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

早速、朝から仕込みを始めました。夕べふやかしておいた大豆を500グラムづつに分けて、片方は圧力鍋で蒸気が出だしてから20分。蓋を開けたら豆が少し水面から顔を出していました。20分だとかなり柔らかくなっていました。
すりつぶす時、種水を適当に入れてフードプロセッサーにかけたら、水分多すぎたようです。混ぜるときかなり柔らかくなってしまいました。
 去年の味噌を種味噌として少し入れました。こうすると更においしくなるそうです。
材料
大豆:500g
生麹:500g
塩   :200g

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残りの500グラムはスロークッカーで煮ました。