最近、発酵食品に凝っています。
味噌に続いてヨーグルトメーカーです。
去年、ヨーグルトメーカーを購入しましたが、(EB-RMCY2)
http://www.e-balan.com/product/images/EB-RMCY2_Manual.pdf
この機種は温度調節ができないのでヨーグルト以外できず、ヨーグルトは私と爺ちゃんしか食べなくなり出番が減り自然消滅してしまいました。
型番:YGT-4 これは温度調節ができ、ヨーグルトは勿論、甘酒、納豆なども作れます。アイリスオーヤマ ・ヨーグルトメーカーと迷いましたが、専用容器が別売りしていたので、こちらにしました。
ヨーグルトメーカー ・型番:YGT-4
http://www.ginzado.ne.jp/~mitsutani/cooking/ygt-4.html
http://item.rakuten.co.jp/shibaden/ygt-4/
YGT-4 ヨーグルトメーカー専用容器 1リットルサイズ 別売り容器
http://item.rakuten.co.jp/shibaden/ygt-1y/
shop
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC+ygt%EF%BC%8D4/?scid=s_kwa_dsa1
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き IYM-012-W
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M8HZ4FO/ref=wl_it_dp_o_pd_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=1GQ5A4NGK1RHR&coliid=I1JQO6GHVMY1TR
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早速、ヨーグルトを作ってみました。
まずはR-1 ヨーグルト
http://nioinasi.net/entry23.html
43℃ で12時間セット。
R-1とLG21の作り方!ヨーグルトメーカーで大幅節約生活
https://www.iscle.com/goods/yogurt-maker.html
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続いて、甘酒も。
スロークッカーでおかゆを作りました。
米:150g (1合)
水:1000ml
1時間浸した後
弱で3時間
出来たおかゆを、50℃以下になったものを、半分取り容器に入れ、こうじを165g 水を容器一杯になるように入れて撹拌しました。(残ったおかゆは梅干しを入れて食べました。)
後は60℃、9時間にセット。
スイッチON にするのを忘れて、今からだと出来上がりが夜中の12時頃。
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R-1 ヨーグルトに甘酒を混ぜて食べてみたら、甘酒の甘みが酸っぱめの
ヨーグルトにちょうど良く、両方一度に食べられていい感じになりました。
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甘酒をつくる 〜「名刀玄米こうじ」を使って〜 (完成まで6時間)
http://www.geolife.jp/mimiArc/arcAmazake.html